网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

签约!投资240亿,白云山旁的江夏村启动旧村改造

2021-05-02 15:29 · 来源于:华大资讯网

继陈田村旧改之后,云山西麓又一条村拉开城市更新序幕!

5月1日下午,广州市白云区黄石街在江夏党群服务中心举行江夏村城市更新改造项目前期服务企业签约仪式,江夏城市更新改造项目指挥部也同步揭牌,由此拉开了江夏村 “城中村”改造序幕。

江夏村地理位置优越,目前已开通广州地铁2号线江夏站,东临空港大道,南靠白云新城,北接广州设计之都,总占地面积299.5公顷。随着市场化发展的水平不断提升,周边板块日渐成熟,江夏多个地块已经成功招商引资,而且随着白云新城、广州设计之都等重点功能片区的开发建设,江夏村实施整村改造的条件越发成熟。

地处云山西麓的江夏村,改造后将打通面向白云山区域生态廊道,打造整体绿色开放空间体系,增加集体收入,与陈田村一道助力白云新城北部片区高质量发展,成为产城融合新典范。

▲ 江夏村航拍图

江夏村此次计划城市更新改造范围108公顷,总投资240亿元,拟通过城市更新,提供购物中心、教育医疗、创享社区等多种类型的配套服务设施,满足辖内居民群众安居需求。

开展“城中村”改造,是江夏村村民的共同心愿。江夏经济联合社于4月20日至4月29日在辖内开展“城中村”改造意向表决,得到了92.89%村民的同意。并通过委托具有专业管理、服务、改造相关经验的白云公资城市更新投资有限公司提供专业技术支持,进一步加快“城中村”改造实施步伐。

此次与江夏村签约的白云公资公司作为区属的国企,将负责城市更新改造前期的数据摸查、方案设计、方案报批和合作企业选择等工作。

根据白云区今年1月份正式发布的《广州市白云区城市更新专项规划大纲(2020—2035年)》。白云全区被划为93个更新片区,其中50个是近期重点更新片区,总面积约328平方公里,涉及黄石街的包括陈田片区和江夏片区。

【南方+记者】谭超

【白云融媒体中心】杨黛清

【摄影】李明健

【通讯员】谢达贤