网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

台自美军购全球居首

2021-05-02 15:08 · 来源于:华大资讯网

星岛环球网消息:据台湾媒体报道,台立法机构日前认为台防务部门各单位对美军购案预算管制纪律不良,任由美军克扣结余款,决定冻结年度相关预算案,约2,000万元。根据台立法机构该决议的内容,台湾防务部门甚至狡辩称,美方要求继续支用结余款是“惯例”。

此次预算冻结风波并非空穴来风。美国在台协会(AIT)处长郦英杰去年表示,台湾是公认的全世界最大的美国武器采购方。

台湾行政机构公布的2021年度当局总预算也显示,台行政主管机构核给防务部门的2021年度预算只比2020年度增加88亿元,还有388亿元的缺口,即使扣除部分发展进程延宕的案子,保守估计缺口仍近300亿元,令舆论担忧“债留子孙”。

延后付款是饮鸩止渴

对此,台湾防务部门回应称,会依情况每年滚动检讨编列,不致出现周转危机。但是,预算缺口的解决方法不外乎两种。一是延后付款期程。二是在其他开销上开源节流。

延后付款期程已是常态。近年,台军购已屡次出现将付款高峰拖到计划结束前的情况,但随着军购不断增加,延后付款只是饮鸩止渴,并不是长久之道。

而在其他开销上开源节流也问题不少。人员薪水不可能拖欠,近年为因应募兵制上路,更须不断提升官兵待遇;相较之下,部队运作所需的作业维持费,因为一时看不出影响,难免成为删减对象。台防务部门作业维持费已经长年偏低,近年油料零件等开销更水涨船高,如果当真对作业维持费“开刀”,势必使装备妥善率的老问题恶化。