网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

香港又一失德教师!教师执业资格取消!

2021-05-02 09:03 · 来源于:华大资讯网

4月30日,香港特区政府教育局向香港立法会教育事务委员会汇报处理教师涉嫌违反专业操守投诉个案的最新情况,显示再有一名香港教师因散播仇恨和偏见信息,灌输不当价值观,侧重贬低国家等,已被取消教师执业资格。截至2021年4月底,香港已有3名教师因违犯香港《教育条例》遭取消教师资格。

此前,香港教育局曾就失德教师问题回应南都、N视频记者表示,“教育局绝不能把学生交给这样的教师。”

香港教育局提交的文件指出,最新一名被取消教师执业资格的老师,因在教学上持续采用大量单一角度和偏颇立场的材料,内容包括尚在发展阶段而未有定论的政治议题,欠缺理据或事实支持,甚至与事实不符、对他人欠缺尊重等内容,散播仇恨和偏见的信息,灌输不当价值观, 侧重贬损国家,挑起学生对国家、祖国人民的反感,以及打击学生的国民身份认同。由于涉事教师的教学行为和价值观均违反教师应具备的专业操守,有负社会期望,对学生学习带来负面影响,故取消该名教师资格。

据港媒报道,这名涉事教师曾在龙翔官立中学任教通识教育科,2019年港府教育局接获投诉并展开调查后,他已被调离教学职务,其后停职。由于官校教师属公务员编制,因此他此后还需接受公务员纪律聆讯。

香港教育局表示,自2019年6月中至去年12月底,共接获269宗涉及“修例风波”的教师专业失德投诉,已大致完成调查的个案为259宗,其中99宗不成立。至2021年4月底,在成立的个案当中,已按《教育条例》取消3名教师的执业资格,向42名教师发出谴责信及43名教师发出书面警告,这些教师如再次作出失德行为,该局会考虑取消其教师资格。

此外,香港教育局亦分别向35名教师发出书面劝喻、向31名教师作出口头提示,提醒他们不应作出有损教师专业形象的行为和应尊重社会接受的行为准则。在初步成立的个案当中,有17宗正等待或考虑有关教师的回应,以决定适当的跟进行动。另有10宗个案尚在调查中,包括8宗涉及司法案件,当局会等待有关程序完结后,考虑是否取消其教师资格。

此前,香港教育局曾两次回应南都、N视频记者提问表示,香港教育局绝不能把学生交给这样的失德教师。香港教育局还表示,计划由下一学年开始,会为所有注册教师每3年进行一次全面的刑事纪录查核,进一步保障学生的福祉。

该局也强调,“国家安全教育是国民教育的一部分,两者不可分割,在学校课程推行国家安全教育,是学校应有之责。”

来源:南方都市报(nddaily)